TRENDS - Die Molekularküche

Die Molekularküche - kontrovers diskutiert

Molekulare Küche: Um sie zu bewerten, sollte man sie verstehen. Zum Verstehen helfen Informationen - und Ausprobieren.

Unsere neuen Trendseiten zur molekularen Küche geben Ihnen beides: Gelegenheit zur Information sowie Rezepte und Bezugsquellen.

Die Trendseiten werden kontinuierlich ausgebaut. Haben Sie Anregungen oder Fragen an uns oder die Nutzer dieser Website? Verwenden Sie unser Kontaktformular!

 
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Heiko Antoniewicz

Heiko Antoniewicz gilt als einer der bedeutendsten Vertreter der molekular inspirierten Avantgardeküche in Deutschland.

Sein Plädoyer: „Jede Tradition war am Anfang neu, wegweisend und verwegen.“

Zu seinem Plädoyer

Geschichte und Entwicklung

Der Begriff „Molekulare Gastronomie“ wurde 1988 von Hervé This eingeführt. Bereits vor 30 Jahren hat Nicholas Kurti, ein weiterer Vordenker der molekularen Küche, den Satz geprägt: „Es ist eine traurige Erkenntnis, dass wir die Temperatur im Innern der Sterne besser kennen als jene im Innern eines Soufflés.“

Mehr zur Geschichte und zur Entwicklung

 

Texturgeber

Die Molekularküche verwendet Zutaten aus der Biochemie, die auch in der Lebensmittelindustrie Verwendung finden, um überraschende Kompositionen zu erzeugen - eine neue Definition von Koch-"Kunst"?

Zu den Texturgebern

Zubereitungsverfahren

Wie bereitet man molekular inspiriert Gerichte zu, die dem Gast neue Geschmackserlebnisse bescheren? Die wichtigsten Zubereitungsverfahren ...
 

Zu den Zubereitungsverfahren

 

Geräte

In der Molekularküche werden neben konventionellen Küchengeräten auch Geräte verwendet, die hauptsächlich aus dem Laborbereich bekannt sind.

Zu den Geräten

Rezepte

Das „Aaah“ und „Oooh“ der Molekularküche - die Rezepte.
Intensive Geschmackserlebnisse in Beispielen.

Zu den Rezepten

 

Meinungen

Die Meinungen zur Bedeutung der Molekularküche gehen weit auseinander. Wie sind die Einstellungen beider Seiten? Was meinen Sie dazu?

Texte zum Pro und Kontra

 
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